С той короткой нечаянной встречи...

Владимир Мерлис
*      *      *

С той короткой нечаянной встречи
Столько лет утекло, столько зим...
Я лишился рассудка и речи,
Очарованный пеньем твоим.

И счастливей меня во вселенной,
Мне казалось, нигде не найти.
Так, наверное, пели сирены,
Одиссея сбивая с пути.

В неземном золотистом сиянье
Созерцая небесный твой лик,
Я исполнить любое желанье
Был готов для тебя в тот же миг.

И, ромашку сорвавши случайно,
Я помочь был всем сердцем готов
Отыскать сокровенную тайну
В белоснежных лучах лепестков.

Приговор твой таился в простёртом
На ладони простом лепестке:
Ты просила послать тебя к чёрту
На красивом чужом языке.

Я исполнил твоё приказанье
На поляне, под сенью берёз.
Вспоминая об этой поляне,
Я не в силах сдержаться от слёз...

В сердце прежнее живо волненье,
Повторяется сладостный миг,
И звучит твоё дивное пенье,
И небесный твой видится лик.

1980


Источник картинки
liveinternet.ru