Ожившие тени

Александр Тер-Габриелян
Наш старенький город скупают бессонные тени,
Скупают, скупые, бульвары, мосты и аллеи,
А их сторожит фонарей бесконечный конвой,
И шаркают тени одна за другой, одна за другой.

Ползут по аллее пленённые, жалкие тени,
Грядёт гордый полк высоченных теней по мосту,
С трудом вспоминая старинное братское пенье
О глупой войне и о глупой девчонке с тату.

О старой, ненужной войне вспоминая
(Где пленники, пушки, солдатский бардак),
О девушке сонной с косой задунайской,
Что с ними курила, играла в триктрак.

О старой, ненужной войне вспоминая,
Об очень серьёзной, но нужной девчонке с тату,
О том, как язык развязало немного вина ей,
О том, как в полку девчачью познали тоску.

О старой, ненужной войне вспоминая,
О рваных одёжках, о порванной блузке,
О глазках зелёных, сбивающих навзничь,
О поднятых ручках и крике нерусском.

Их старенький город в то время скупала война,
Почти не скупясь. А девчонка певала, мечтала,
Растила под тряпками ласковый май,
И тени, бегущие насмерть, в глазах отражала...

Грядет гордый полк высоченных теней по мосту –
Он был так же глуп, как девчонка с тату.