Испытание Иисуса

Олег Маркин
Испытание Иисуса

Приняв крещения обряд,
Иисус был духом возведен в пустыню
Здесь сорок дней подряд
Он пил лишь воду и усмирял гордыню

И в день сороковой,
Когда Иисус был изможден, и двигаться не мог
К нему подкрался дьявол – бес земной
И тихо лег у ног

И молвил сладким голосом тот бес:
- Ведь ты же божий сын,
Ужель не можешь ты поесть?
Используй силу ты небес
Скажи, чтоб камни сделались хлебами

Иисус ответил из последних сил:
- Ведь человек не хлебом одним жил,
А словом Божьим,
Верой и любовью

И перед Богом он когда встает,
Ему едино, что он ест, иль что он пьет
Лишь в душу взгляд направлен:
Чист дух, иль скверною отравлен?

Тогда сладкоголосый бес
Иисуса вдруг на храм вознес
И говорит: - Сын Божий посмотри
Все земли здесь вокруг твои

Ты правишь миром и желанием твоим
Он может стать прекрасным иль пустым
Он может говорить, желать и жить
Ты волен это разрешать иль запретить

И коль ты можешь миром управлять
Ты прыгни вниз,
Ведь ангелы должны тебя поймать
И на руках внести в сады
Ну, прыгни, ведь не разобьешься ты!

Иисус сказал с улыбкой на устах:
- Что прыгнуть можно,
И держит от того его не страх
Но сказано в писании давно
Не искушайте Бога своего

И дьявол на гору тогда его ведет
И говорит Христу, ну как поет:
- Вот царства мира все, и слава их, и власть
Здесь все твое,
Ты в ноги только должен мне упасть

А после этого жить вечно можешь всласть
Никто не сможет на тебя напасть,
Казнить и миловать, брать сотни жен,
Быть вечной славою и лаской окружен

Иисус ответил, что блага земные
Прельстительны, но истины в них нет
Все мысли к Богу он свои возносит не простые
Ведь он лишь может верный дать ответ

Ведь сказано в писании одно
Превозносите только Бога своего…