лица-маски

Дмитрий Бурменко
Эпиграф:
                Лицо – маска, скрывающая душу

Однажды юноша попал на карнавал
И мир Венеции его околдовал.
Нет ни имён, ни лиц – одни цветные маски.
Шум, музыка, пестры все краски.               
Танцуют, пьют, хохочут и поют.
Веселье всюду, праздничный салют.
Ему б, побыв чуток, отправиться домой,
Но бес попутал и отправился он к той,
Что королевское носила платье,
Сверкающий браслетик на запястьи,
И маску редкой красоты,
Поймешь его, если мужчина ты!
Всего два слова, два лучистых взгляда
И милая пошла с любимым рядом.
Сыграли свадьбу, масок не снимая.
Я – счастлив, думал он, ее лобзая!
Ночь пасть открыла жадно, как дракон,
И в страсти ночи был он растворён.
Ну а потом исчезло все, умолкли звуки.               
Настал рассвет, и вскрикнул он от муки!               
Лицо жены – чернее сажи,               
Уродлив нос, ужасны зубы, горб был даже!            
Чудовище смеялось во весь рот:               
«Теперь навеки мой ты, обормот!»               

                Мораль ясна как белый день:
Коль не чудак ты и не «пень»,
И хочешь, чтобы жизни карнавал,
Шутя, у тебя счастья не отнял,
На маску, что лицом зовется, не польстись,
В лицо души внимательно вглядись!