К 150-летию отмены крепостного права

Сергей Момджи
Лет 150 отмены рабства,
Что правом крепостным все нарекли,
А что свобода, равенство и братство?
До этого тогда не доросли.

Получены гражданские свободы:
Суды, учёба, торговля, ремесло,
Всем заниматься можно бы народу,
Коли не шло бы ограбление его.

Был больше страх перед народом,
Что будет свергутым царизм,
И отменили рабство, чтобы
Его восстанием не отменил бы низ!

И троекратный назначен выкуп,
Полсотни лет понадобно всего,
Оброк и барщина - привычны
Гнуть спину на помещика давно.

Но всё равно, то достижение,
Быстрей тогда Россия развилась,
И продолжалось масс брожение,
И Революция в итоге родилась!

Мильоны заколочены в гробы,
Чтоб написали в строчках букваря:
Мы - не рабы, рабы - не мы,
После победы давней Октября!

04.03.2011г.