Cтарое Улан-удэнское кладбище

Валентин Букин
               

                Старое, давно  закрыто -
                Кладбище,  я  тут  один,
                По  тропе  полузабытой
                Возвращаюсь,  блудный  сын.
       
                Средь  надгробиев  разбитых,
                Заросли  кустов  сплелись,
                И  кресты  с  могил  забытых,
                На  пути  моём  сошлись.

                И  у  мёртвых  плохо  дело? –
                Звёзды  свалены  в  кустах,
                Жесть  цветов  по заржавела
                В  металлических  венках.

                Спит  народ  той  сверхдержавы,
                Знает  мёртвая  душа,
                Что  от  ихних  идеалов
                Не  осталось  ни  шиша?

                Где  советские  их  кущи? -
                Ах, ты  русская  беда: 
                Всем  хотелось  жить  как  лучше,
                Получилось  –  как  всегда...

                У  ограды  потемневшей,
                Моё  сердце  сжалось  вдруг,
                Здесь  в  могиле, чуть  осевшей,
                Моя  мать,  мой  первый  друг.

                Упокоилась,  родная, 
                В  ногу  шла  со  всей  страной,
                И  страна  --  в  себя  впрягая,
                Воз  перегрузила  твой!

                Трудной  жизнь  была  земная,
                Родник  счастья  неглубок,
                На  труды  твои  взирая,
                Милосердней  мог  быть  Бог?..

                Гром  гремит  вдали  сердито,
                Надвигается  гроза,
                По  щеке  моей  небритой -
                Дождик  капнул  иль  слеза?

                На  могилах  чьи - то  тени,
                В  одиночку  и  толпой,
                Возникают  в  отдаленьи,
                И  толкуют  меж  собой.

                Жаждут  все  они  участья,
                Сострадания  полны,
                Тени  счастья  и  несчастья  -
                Нашей  горькой  жизни  сны...