Капля

Анатолий Шушмарук
Когда становится совсем невыносимо
Я иду на берег реки.
Волны катят тихонько мимо,
Они почему-то мне очень близки.

Это действо прекрасно всегда,
В любое время года.
Уходит безвозвратно живая вода,
Таинство свое вершит Природа.

Любуясь на это движение,
Испытываю легкость, душевный покой.
Разом с волной уходит волнение,
Вновь становлюсь наконец-то собой.

Из тела уходят тяжесть и боль.
Новая юная сила вливается.
Чувства растворяются, как соль,
Вся моя плоть с водою сливается.

Будто магнитом тянет за вами,
Невозможно глаз оторвать.
Так сидел бы, смотрел часами...
Нет, хотел бы волною стать.

Нет, не волной, а могучей рекою:
Широким потоком землю поить,
Подводный мир накормить собою,
Всему живому жизнь продлить.

Жизнь во чреве нелегко нести.
Наш путь - сплошная рана.
Не рожденную жизнь не спасти.
Как долог путь до океана!

А вот и он, мой отец океан!
Дочь вернулась домой отдохнуть.
Устала от народов и стран,
Еще не скоро в обратный путь.

По подземным мирам новый поход начну,
Через толщу земную пробьюсь не спеша,
Журчащим ручьем нарушу тишину,
И оживет и запоет душа.

Нижайший поклон тебе, моя царица.
Я был твоей каплей всюду.
Теперь позволь с тобою проститься.
Всегда приходить к тебе буду.