Пророки

Олег Маркин
Пророки

Они не знали слово страх
Всю боль души топя в вине
Они висели на крестах
Они горели на огне

Шли в ночь закованы в цепи
Слова бросая на алтарь
И слов тех, сказанных в тиши
Боялись хан и государь

Их обвиняли в бесовстве
Сжигая ночью на кострах
И прах развеив при Луне
Плясали с пеной на губах

Их изгоняли города
Крича проклятия им вслед
Но оставался навсегда
В их душах солнца яркий свет

И уходя в последний путь
На плаху голову кладя
Той муки не боясь ничуть
Они смотрели на тебя

И был во взгляде том не страх
Той смертной кары, не упрек
Не превратилась мысль во прах
А значит победил пророк

Он передал ее тебе
И твой черед теперь идти
И мысль не позабыть в борьбе
И свет сквозь ночи пронести

Лететь не ведая преград
Смеяться дьяволу в глаза
И не искать людских наград
И не оглядываться назад

Не подымать своей руки
Щеку подставив под удар
В пустыне умирать с тоски
Когда в душе горит пожар

Идти в леса не зная троп
В моря не ведая пути
Ни пищи не найдя, ни кров
То слово людям донести

И не успев познать покой
Не удивляясь и любя
Когда под крик толпы людской
На плаху поведут тебя…
______ …_______ … _________ …

Ибо нет пророка без чести
Даже в самой далекой стране
Если только в своем отечестве,
Запылавшем в безумном огне

27-28 мая 2003 г.