Ленинград. Белая ночь

Василий Толстоус
ЛЕНИНГРАД. БЕЛАЯ НОЧЬ
            
Летний сад. Нескромный белый мрамор.               
Вдоль воды и спящих мирно храмов,
где кресты, ограды и колонны –
я иду по вечности бессонной.
Тишина нависла над плечами
белыми июньскими ночами.
Пальцами играю на ограде:
слушайте: я здесь, я в Ленинграде!
Поищу, где злая несвобода
выстрелила в Зимний с парохода.
Вот он: три трубы, зовут «Аврора» –
родственница Красного террора.
С виду грозен. И стоит здесь долго.
В книжках то ли поднят, то ль оболган –
что с того, ведь главное не это:
всё, что вижу – вечностью задето.