О фонарике из Фонтанного Дома

Владимир Емельяненко
Мужество опальных фонарей
В доме, где нисколько не тепло,
Где под гулом грозных батарей
Вздрагивает тонкое стекло.

Мужество пытаться сохранить
Тех, кого никак не уберечь,
Выходить на колотый гранит
И держать, держать отвагу плеч.

Мужество опять идти в Кресты
Под прицелы кованых марусь,
Зная, сберегаешь только ты,
И страшиться и твердить: "не трусь".

Волкодавий век, на плечи став,
Дышит пеной в теплое лицо,
Но хранить, нести в ночи устав,
Выбрав милость главной из основ.

ПлощаднОй наш муравьиный гам,
Суетливый и нечистый бег.
Шкуркою банановой к ногам
Бросится и новый, пошлый век.

Но слепит, как слово, как фонарь
Светлое и мудрое чело.
Охрани нас матушка, как встарь,
Диким ветром снова понесло.

        6.03.11 - черновик.
        7.03.11 - закончено.
        Воронеж.
        25.03.11 - изменение