Просветление

Евгений Захаров 3
"Но дзэнский монах даже пальца не поднял,
а искоса глядя молчал".
Герман Пикус
 
Проклятый монах, не поднял даже пальца,
а лишь улыбался лукаво.
И я, обряженный в одежды скитальца,
не глядя ни влево, ни вправо,
смотрел лишь в пустые глазницы святого,
и ждал поученья, иль жеста.
А может я ждал, когда рухнет основа,
и сам я займу это место
Учителя. Средь пустоты празднозвоний
услышал лишь имя: «Сиддхартха»…
И я уходил, зажимая в ладони,
отрубленный палец монаха.