Пророк и брюзга

Таня Борцова
Пророк, что видит дальше всех,
Что строит будущее ныне,
Нередко вызывает смех
Людей, что в будничной рутине

Живут, не видя ничего,
Что происходит дальше носа.
Пророк и помыслы его
Для них - огромный знак вопроса.

Пророк, конечно, одинок.
Но все ж его не нужно путать
С тем индивидумом, что впрок
Запас прошедшие минуты.

С тем, кто живет лишь прошлым, и
С презреньем смотрит на сегодня.
Воспоминания свои
Хранит он, глупый огородник,

Что не посеял семена,
А замешал их просто в кашу...
Его судьба уж решена.
Его огонь уже погашен.

Как различить их? Верный знак:
Пророк людей клеймом не метит.
Он снисходителен к ним так,
Как мудрый взрослый к глупым детям.

Пророк - мифический герой,
Достойный сын ума и воли...
Пророк - изгой. А тот, другой,
Отстал от всех в пути, не боле.