Нищенка

Екатерина Долгова
У дверей обшарпанных вокзала,
Ветхое накинув пальтецо,
Старушонка нищая стояла,
Шалью занавесивши лицо.
Сморщенной, дрожащею рукою,
Вниз глаза,.. просила подаянья,
Изредка роняя: «Бог с тобою»,
Тем, в ком  повстречала  состраданье.

А ведь ей совсем не много нужно:
Пенсию пропил ее сынок...
Люди подадут, так будет ужин.
Коли нет – не пустит на порог.

А когда-то,.. славный был мальчонка, -
Ей воспоминанье греет душу.
Не винит. Ведь рвется там, где тонко.
Сын запил и пьянством  все разрушил:
От семьи давно уж след простыл,
На работу?..  Нет, не заманить!..
Все, что мать скопила, все спустил.
Не давала, угрожал избить.
А ведь мОлодца одна растила...
Всё -  ему, самой немного надо.
Силы все и жизнь в него вложила-
Чадушко любимое, отрада!

У окна сидит сынок бесстыжий.
Уж стемнело, матери все нет...
Озабочен, самому не выжить.
-Приплелась?  Скорей давай обед!
И  старушке не видать покою,
До последних дней  одна забота:
Жарит солнце,  иль  метели воют,
У дверей вокзала ждет «работа»...