Гость

Моргана Руднева
(под впечатлением от Гете)

Что не спишь? Слышишь, ветви сплелись за окном?
Это путник усталый стучится в твой дом.

Это путник устал и желает воды...
Не пускай его в дом, он - предвестник беды!

Ты пустил его в дом, и к огню проводил,
Пусть, решил, у огня набирается сил.

А в дождливую ночь что бродить по лесам?
Путник молча сидит, не отводит глаза,

Смотрит он на тебя, ветви в окна стучат,
Только слышно как где-то вороны кричат.

Странен вид его, странны одежды его,
Ты еще не проведал о нем ничего.

Он сидел молча ночь, а наутро пропал,
Словно в доме твоем никогда не бывал,

Словно вовсе не гас огонь в доме твоем,
Словно ночью светло было как ярким днем.

Только годы пройдут - так стекает вода.
Ты состариться можешь, а он - никогда.

И однажды уже ты отправишься в путь,
И решишь по дороге в холмах отдохнуть.

И увидишь огонь, и увидишь очаг,
Рядом сядешь, и - надо же! - будешь молчать.

Будешь слушать дождливые крики ворон,
И скрываться от ветра в тени древних крон.

А наутро уйдешь, и не вспомнят уже,
Что такой-то, бывало, гулял по меже,

Веселился и плакал, и пел не как все,
И гулял босиком по прозрачной росе.

Только годы спустя обернешься назад,
Чтобы вновь ощутить на себе черный взгляд.

Чтобы снова безмолвный вести разговор.
Чтоб вконец разрешить раньше начатый спор...

Может, сможешь ответить - а вдруг и не зря
Ты отдал свою жизнь за Лесного Царя?...

11.12.08.