Сокол и море

Женя Кондратьева
Гордон Валерии Вигдоровне посвящается:


Ты, сокол, сквозь туман ненастья
Своим всевидящим огнем
Пылаешь оком, дождь сжигая,
А солнце светит словно днем.

И сердце бьется в такт сраженью,
И кровь, как магма, горяча;
Но смерти не найти ключа,
Не бросить вызов утешенью.

Как страсть стремленьем полон он,
Легко пылает, как фитиль,
Как сталь, устойчив к нападенью,
Как век, судьбою не водим.

Но не пришлось тебе, мой сокол,
Вести сраженье вдалеке
От кровных мест. Как воет море
                ты не увидел.

Свобода волн тебе не зрима,
Рычанье бури не слышно,
А брызги пролетают мимо
Твоих карающих очей.

Покорный ветру шум прибоя,
Своей безлюдностью томя,
Ты не оставишь впредь меня,
Я нимфой ринусь за тобою.

Теченье сумрачной рукой
Меня по лбу погладит нежно,
Подарит мягкости покой;
Я полюблю тебя безбрежно.

О море! Ты не сможешь впредь
Глушить водой огонь кровавый,
Не сможешь ясной глубиной
На блеск горячий вдаль смотреть,
Тушить гордыни величавой.