Смута

Николай Берёзкин
В маленькой землянке ночью при луне,
Вспоминает старец об ушедшем дне,
Вспоминает  стужа о сухих ветрах.
Кровью бьётся сердце, уж не при делах.

Серебром и медью здесь платили дань,
Лишь бы на рассвете вновь увидеть рай,
Но ушли те деньги, мимо в подполу,
Не проснётся солнце в проклятом году.

Тут помазан грязью человечий род.
Измельчали князи превратились в сброд,
Измельчали нравы, становясь как сор,
А любой из местных на расправу скор.

Молоды побеги и земля сыра.
Не кляни же дед ты себя зазря.
Тьма псоглавых шавок кони с помелом.
Глас червивый сладок за косым углом.

Тут родимо войско, трепещи булат.
Верещат дворяне и дают набат.
Верещат поляки - тонут в полынье.
А игумен храма, врёт о судном дне.

Тяжела обида, где ж у неба край?
Ты краюху хлеба, старику подай.
Может он слепой, да лицом негож.
Только лучше хлеб,  а не в спину нож.