Тухес нахес

Галина Яковлева 3
               

Один еврей соседа по площадке
На свадьбу юной дочки пригласил.
Как водится, он жил в большом достатке,
А русский скромно, бедновато жил.

И он решил подарок свой приправить
Еврейскими словами, чтоб польстить.
Вот он встает, чтоб молодых поздравить,
Желает им в большом достатке жить

И добавляет: «Тухес вам огромный!»
Оцепенели гости и молчат:
Ну и сосед, а ведь казался скромным!
Невеста покраснела, прячет взгляд.

Умны евреи: понял всё отец
И разрядил мгновенно обстановку.
Он объяснил: «Сосед наш молодец!»,
Его погладил нежно по головке:

«Хотел сказать он «Нахес», то есть «счастье»,
И всё ж, на наш, он не ошибся, взгляд,
Ну, может быть, немного, лишь отчасти,
Ведь «тухес» по-еврейски значит «зад».

И всё ж он прав и в поздравленье мастер,
Ведь «тухес» - это «нахес», говорят!»