Ба! Розенкранц...

Сергей Гавриляк
Ба! Розенкранц! А Гильденстерн?
- Я здесь, мой принц! И к Вашим весь услугам!
- Да к чёрту! Всё как прежде, без чинов,
Ко мне, друзья, обнимем же друг друга!

Ах, школяры! Какими же ветрами
Вас занесло в тюремный этот двор?
Тюрьма, тюрьма... и так порою давит
Могильною тоскою Эльсинор.

Я что-то всё хандрю, и, верно, правы
И дядюшка - отец, и тётка — мать,
Ведь туфли сношены, в которых шла за гробом?
Какого ж черта продолжать рыдать!

Я не в претензии, я б сам хотел, быть может,
Забыть о своём тёзке и отце,
Да что-то невесомое тревожит,
Как будто паутина на лице.

Душа не флейта, многие б хотели
И на моей сыграть, я не шучу.
Пусть не всегда — но, коли ветер с моря,
Я сокола от цапли отличу.

Ты, слышал, Розенкранц, что, будто, совесть
Вдруг объявилась в лучшем из миров.
Шутил, конечно... я тебя расстрою -
Твой анекдотец не смешон, да и не нов.

Да, новость слышали? Король желает
Меня с посольством в Англию послать.
А что, логично, я вполне безумен,
Чтобы его особу представлять.

За мною, что ни день, сильней присмотр,
Коль просите, и вас возьму с собою.
Я душу вам отдам, что кошелёк!
А вы, друзья...ведь вы честны со мною?

04-06.03.11