А ну-ка, юнкера...

Петрович Владимир
              Господа юнкера, кем вы были вчера…
                Б.Ш. Окуджава.

На патронном ящике
Снова в пиках туз...
Проигрался начисто,
Но не застрелюсь!
Есть патрон в обойме,
Да один в стволе…
Да еще Алена
Ждет в родном селе

А ну-ка, юнкера,
Побереги бока!
Как солнце ослепительно
На лезвии клинка!

Козыри – крапленые,
С колодою -  Судьба.
Богом береженые
Те, кто при штабах.
Им Судьба, что шлюха...
Служба – баккара*.
Пороха не нюхав,
Вышли в «прапора»*.

Нам же сабли наголо...
И в галоп - Ура!
Нас Судьба оплакала,
Мы всё юнкера…
Золото в погонах -
Видно не про нас,
Пуля вмиг догонит -
Не дойдет приказ.

А ну-ка, юнкера,
Побереги бока!
Как солнце ослепительно
На лезвии клинка!

Под шрапнельной вьюгою
Вша сосет иль гнус...
Затяну подпругу я,
Повезет – прорвусь…
Только нет, Алена!
В пиках туз – Судьбой!
Русский штык граненый -
В образок святой…

А ну-ка, юнкера,
Побереги бока!
Как солнце ослепительно
На лезвии клинка!

* * *

Им скупо лягут карты,
Цветные сны солгут,
Посеребрят кокарды
Весенний изумруд.
Мальчишки светло-русые
Вечный вам покой!

Не щадили русские -
Русских, той весной...


Баккара* – популярная в начале 20 века (да и сейчас) карточная игра.
Туз в баккара - всего одно очко. Пиковый туз (при гадании) – известие о смерти.
Прапора* - Поступавших в Белую армию юнкеров производили в прапорщики - первый офицерский чин. Однако не всем удавалось дожить.