пояс

Леба Вафельникова
в первый раз я получила чёрный пояс в середине зимы
он изначально был не чёрным а серым или типа того
я скрепляла на двойном узле им санки веры в себя
он при спуске тёрся о поверхность и обуглился почернел
во второй раз чёрный пояс мне дарили в 16 лет
цвет какой был не помню его учили поливать вином
от вина пояс стал совсем тёмным и похожим на плоть
его исцарапали крысы решив что это кишки быка
вряд ли крысы конечно могли себе что-то там решить
так думают те кто не слышал как ночью они вверху
стригут себе ногти роняя их прямо в окно имитируя дождь
хотя крыса-мама кричит что нужно их стричь над водосточной трубой
в третий раз чёрный пояс был собран из девяти киндер-сюрпризов
каким-то волшебным образом мне не попалось повторных частей
а может попалось кто их разберёт смешные кусочки смолы
мне друг рассказывал ловят на улице самую грустную де.
де. может быть грустна из-за сотен вещей кто же их разберёт
её сажают в фургон с жёлтой птицей везут в спальный район
там фабрика киндер-сюрпризов её сажают в пластмассовый стул
её сажают в него говорят: "Послушай внимательно, де.,
подумай о лопнувших шариках, детских кошмарах,
кошечках брошеных,
стареньких, плачущих,
обо всех одиноких,
несчастных, безногих.
Де., это вовсе не грустно, привычно, и взгляду никак не замедлиться,
лучше думай о звонких звоночках, никчёмных, как волосы в душе --
только память забили и вдруг иногда не дают надышаться.
Лучше думай о планах, которые жгут на помойке теперь вместе с календарями
за 75 год -- наконец-то дед умер, дед, тот, что ли, с пятого, и ветер вышвырнул
всю эту рухлядь, дав место дубовому шкафу. Думай же, дево.,
о тёплых бумажках, которые скомканы дном твоей сумки."
девочка давится грустью и чёрная лезет она через рот
эту грусть тащат режут прям там на конвейерах там сортируют и в жёлтые штуки
чёрный пояс предчувствья разлуки