6-й подвиг Геракла

Лювина Виноградова
Авгий был богатый малый.
Нёс по свету ветер шалый
Слух о том, что капиталы
Он от папы получил.
Это было лишь начало…
Всё царю казалось мало,
То, что ржало и мычало,
Он копил, копил, копил…
Как его прекрасно стадо!
Двор, конечно, чистить надо,
Но платить за труд – досада,
Даже если раз в квартал.
Жадность губит как холера,
Под угрозой жизнь, карьера,
Ведь во всём должна быть мера!
Только меры царь не знал.
Эврисфей прислал героя:
«Пусть он скотный двор отмоет!»
Что ж, задание шестое
Посложнее прежних всех.
Запах целых гор навоза
Доведёт и до психоза…
Как мрачна ты, жизни проза!
Только есть лекарство – смех.
Весело Геракл смеётся:
«Мне всегда всё удаётся!
По двору вода прольётся –
Всё помоет, лишь держись!
Не зациклен на награде,
Скотный двор очищу за день,
Но не будь ты, Авгий, жаден
И скотиной поделись».
Что ж, Геракл держит слово,
День прошёл – и всё готово:
Двор почищен образцово,
Унесла всю грязь вода.
Авгия кручина сушит
И большая жаба душит…
Как же слово он нарушит?
Очень просто – без стыда.
Позже Авгий был наказан…
Для внимательного глаза
В тексте данного рассказа
Очень важный есть аспект:
Жадность Авгия сгубила,
Жадность хуже крокодила,
А Геракл – не только сила,
Но и мощный интеллект.