Пленник

Ирина Хан
Фолианты забытых и  ветхих страниц
Пахнут пылью, страстями, тайной веков…
Представляю плененного павшего ниц, 
С неистовой  мыслью - бежать от оков!
Свободы желанной ему бы на миг -
Услышать трибун неистовый вой!
Увидеть любимой задумчивый лик
Простить …и уйти на вечный покой.

И   где-то за морем в замке богатом…

Останутся залы пусты и печальны,
Храня бархат кресел  и звон серебра,
Небрежно лежат  следы от венчания -
Огарок свечи…паутинка-фата.

Догорает камин…силуэт у окна…

И юная дева  в  черном одета…
Взглядом иссиня чернеющих глаз
Смотрит тоскливо-печально с портрета
Словно все знает…прощалась не раз!
Что  трепет и сладость ночного желанья?
Что вздохи томленья и нежности зов?
Уходит в другой мир Бога создание,
Так и не сняв чужеземных  оков…



фото из Интернета