Прощание

Евгений Мельников Симбирск
Пароход мой медленно отчалил.
Мама, ты стоишь на берегу.
Нет, не слово – боль была вначале,
Разве я от боли убегу?

Небосвод бескраен и безлюден,
Полдень осиял мой краткий путь,
Впереди не ведаю, что будет,
И назад уже не повернуть.

Страшно плыть по этой глыби синей –
Даль смутна, закрыта и строга,
Но отрадно называть Россией
Стиснувшие вечность берега.

Тихо солнце клонится к закату,
Привыкает к сумраку душа,
Радуется тайному возврату:
От чего ушла – к тому пришла.

Вижу, мама, твой платочек белый –
Машешь мне сквозь годы и печаль,
Огонёк последнего предела,
Слово первое и мой причал.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.