Переулок

Анна Аристова 2
            «Переулочек, переул,
            Горло петелькой затянул…»
                А.Ахматова

В нашем переулке развелись коты и кошки чёрной масти,
В нашем переулке мужики с утра спешат за свежим пивом,
В нашем переулке то пьянки, то драки как напасти,
А цветов не садят, и растёт здесь лебеда одна с крапивой.

В нашем переулке из-под каждой подворотни - злые шавки,
В нашем переулке всё дожди одни тоскливые стучатся,
В нашем переулке и заборы и скамейки слишком шатки,
А глубокой полночью здесь лучше не гулять и не встречаться.

А когда в распутицу размоет к переулку все дороги
Так, что здесь и пешему и конному,
                как пить дать, не проехать,
Как тогда над нами смеются все залётные сороки,
Да только нам, живущим в этом переулке,
                не до смеха.

А мне б на переулок тот давно пора уже махнуть рукою, -
Взять бы да уехать,
                да обнов себе нашить по новой моде,
Взять бы да уехать,
                да вот если бы не церковь над рекою,
Если б не друзья и добрейшая соседка баба Мотя.