14 Сон поэма

Юрий Медных
  Медных Юрий
     Сон
    Поэма
        1
Учёные воюют шпагами
Понятий и полны отвагою,
Согретые гипотез брагою,
Исследуя загадки сна;
А сны, с бездонными глубинами,
Полны мистическими минами
И вертуальными стремнинами,
Как переменами весна.
          2
Из древней памяти подкорковой
Предания всплывают зорьками,
Кошмаров гейзерами горькими –
А в них летаю и хожу
Под небом, с древними узорами,
Покрытых славами, позорами
Земных забав, рожденных спорами,
Следы которых нахожу.
          3
То по планетной тверди топаю
Во сне первичным недотепою
И тут же – гением Европовым,
Средневековым колдуном;
И тут же – с юною красавицей
Летя, танцуя, звезд касаемся,
И мир нас бренный не касается,
Хоть он перевернись вверх дном.
          4
То слышу: разум дан Венерою,
А мать Земли – Луна, и верую,
Что ей обязан атмосферою,
Как лунатизмом связан с ней;
Она  погибшей сателлиткою
Летит постколлапсной  орбитою,
Сетями выдумок обвитая,
И чем нелепей, тем сильней.
        5
А может, впечатлений вязями
Мы, точно пленники, повязаны,
И сцене игр дневных обязан я
Переплетеньям грез во сне?
Ничто не мыслимо без отдыха,
Без сна тем паче, как без воздуха,
И жизни треть в налоги отдана
Сну, с вечным сном на дне.
       6
Феномен этого явления
По Высочайшему велению
С меня снимает утомление
В иллюзиях страстей и дел;
И в них являются открытия,
Предвосхищаются события,
А сон гипноза – инобытие,
Не спать – лишь Господа удел.
          7
Почти не спит духоматерия;
Сон – величайшая мистерия
Пространств и сил метаимперии,
А я не в силах уловить
Приход волшебного мгновения
От бытия к самозабвению
Для осмысления явления –
И Ариадны рвется нить.
           8
Феноменальная особенность
Мне восхитительна особенно:
Со временем способен сон
Играть, сжав в «нет» просторы лет,
Вмещая вечность во мгновение,
Похожее на дуновение,
До наступленья пробуждения,
Как в вечность розовый билет.
           9
Друзья, познаньем увлеченные,
Пусть слепо, как кроты, ученые,
Ощупываньем пропеченные,
Гадают: что такое сон?
И сердце меж двумя ударами –
Во сне; и лишь метарадарами
Проникнем в сон, и то – не даром ли –
Творцу феномен подчинен.
           10
Но и усталость, и бессонница
Несутся над сознаньем конницей,
А мозг ко сну никак не клонится,
И мне все непосильней воз;
Приди, явление целебное!
Готов за ним залезть на небо я,
Но не найти и там потребного –
Нарушен высших связей мост.
                2003г.