Огненная вода

Юрий Дулесов
мы живём между мором, войной и бедой
поутру мы за огненной ходим водой
к перекрёстку, где черти из сонных ларьков
наливают нам зелие из пузырьков
и с ухмылкой, играя табачным огнём,
наблюдают, как быстро и жадно мы пьём

здесь полгода пожары, полгода — зима,
мы от зноя и холода сходим с ума,
наши рты источают то злобу, то вонь,
в наших венах не кровь, а бурлящий огонь,
в нашем сердце колючий, безжизненный лёд —
оттого нашу грудь и сжигает, и рвёт;

оттого-то у нас то тоска, то гульба...
нашу землю прогрызла большая труба
и, наверное, знает один  только чёрт,
что по этой трубе непрерывно течёт —
может, душу измученной нашей земли
кто-то ушлый на запад продал за рубли

и из нашей земли утекает душа...
если бог тут и был — нынче нет ни шиша,
только мелкие бесы резвятся гурьбой
и торгуют горящею адской водой,
наблюдая с ухмылкою из темноты,
как вливаем огонь мы в иссохшие рты

мы не знаем различий меж ночью и днём,
между жизнью и смертью... вот так и живём —
наши лица зелёные, как купорос,
наши жёны страшны, как личинки стрекоз,
наши дети, зачатые в холод и зной,
тянут руки к стакану с проклятой водой

вечный сумрак кругом.... мы, как тени, в стране,
что полгода в снегах и полгода в огне,
и поэтому в наши глаза не смотри —
там лишь мёртвое пламя и холод внутри...
там безмолвная и беспросветная мгла —
только лёд и огонь... и зола... и зола...