Любовь

Валерий Полетаев
Влеченье тел, порыв души и нежность, и в подъезде случка,
А есть ещё и – коитус, но это лишь для тех, кто книгам – друг…
Как много слов готовы заменить любовь на первый случай,
И как избыточно легко перечеркнуть любви нелёгкий труд!

Любовь – не водопад эмоций, тело щепкой вниз несущий
И в океан надежд и счастья вечного швыряющий тебя;
Не наслажденье негой страсти, что твою ласкает сущность
И поднимает шариком воздушным к солнцу, к тайнам бытия.

Не поражение полков ума и флага армии не сдача,
И не победа гения провидческой, болезненной души,
Не восхождение ко Храму на горе вселенской Плача,
И не медаль за покоренье ледяных, сверкающих вершин.

Любовь – не слёзы над разбитым хрусталём прозрачным сердца,
И не подарок к окончанью кросса школьных километров мук,
Не расписание занятий сексом в разнополых секциях,
И не полёт в заоблачные выси слов, что нам ласкают слух.
               
Она, быть может, - это, то и, может, триста тридцать третье –
Зависит всё от зрелости души и прямизны кривой пути,
Но, главное, она –  мелодии небесной, тихой трели
И постепенное крещендо хора ангелов в твоей груди.

Любовь – симфония взволнованной души прекрасным миром,
Оркестр Бога, что, любя тебя, всю партитуру жизни дал -
И свет и звук, и мысль, потребностью любить, тебе пунктиром
Отец небесный намекнул, как вечного движенья идеал!

Потребность – не любовь, и Золушка пока что – не принцесса.
Любовь – и тайна, труд великий, подвиг отречения и Бог!
Не надо путать рок-н-ролл желания и чудо мессы!
Не рвать тончайшей с Богом нити, с души счищая грязи мох!..