Послевоенные сны

Ольга Новикова 2
С пересохших губ оборвётся крик...
Где же ты, мой друг? Отзовись, старик!
Отзовись, мой свет»! Отзовись, мой брат!
Не даёт ответ золотой закат...

Горы и пески – время летнее.
Солнце жгучее к ночи клонится.
Пурпур в облаках – будет ветрено,
Золотой закат – ждёт бессонница.
Трубы в тишине далеко слышны,
Или это мне только чудится?
Сколько лет, как нет никакой войны –
Да когда же это забудется!

Поцелуй меня, успокой меня –
Затихает всё на закате дня.
Тут бы и заснуть, утомлённому,
Да в глазах опять языки огня.
Почему в степи ковыли седы
Быть бы, как все травы, зелёными.
Сколько лет прошло – зацвели сады
Там, где были пни опалённые.

Словно по холсту, солнце выткано
Упаду в траву – тишину вдохну.
И опять далёкие выстрелы.
Мне и треск цикад напоёт войну.
Сколько лет прошло – всё заплачено.
Побратались выжившие враги.
Только по ночам в голос плачем мы –
Те, кто не погиб, уступив другим.