Сумазбродные мечты

Анатолий Шмалюх
     Я когда- то мечтал, дверь открыть в мир иной.
Чтобы увидеть! Как там жизнь в преисподней?
Но увы! Оставалось всё только в мечтах,
В моих сумасбродных идеях, бесплодных.
     Всё же мне повезло! Не опишешь в словах.
Вдруг разверзлась пред мной, неба звёздного брама.
И Ангел вышел ко мне, тёмным саваном скрыт;
Своим взглядом сурово, меня созерцая.
     Я взглянул. Боже! Ангелу смерти в глаза.
Испугался! В них, ничего не увидев;
Лишь пустота, да бездонная серая мгла,
С глаз на меня, укоризненно сквозила.
     Ты зачем человек, вновь потревожил меня?
И что ты бродишь как тень?! Ища суть бытия.
Может смерть свою встретить, желаешь в пути?
За спиною у тебя, она рядом всегда.
     Ждать в момент роковой не заставит себя.
Ты уходи человек, уходи не гневи!
Сказав, растаял как дым, не оставив следа…
Да, я ушёл! Безоглядно, без веры и зла.
     И снова жизни меня, завлекла суета;
Закружила юлой, захлестнула в дела!
Иногда! Всё ж мечтал, после трудного дня.
Но душа всё шептала! Вон стоит, не ушла!..
     Поджидает шалунья, стерва злая тебя.
И отмечает часы, твоей жизни земной.
А стрелки ходиков мчат! Вот и смерть, пред тобой.
Но продлить я сумею, бренный путь свой земной.
     Я брошу пить и курить; заниматься фигнёй!
Стану праведником жить! Страстно женщин любить…
И возможно за сто, всё же сумею прожить?
Но бывают в пути, золотые деньки.
     Когда и хочется жить, морды бить, всем хамить!
Своих друзей навестить, за их здравие пить…
Будет светлым мой путь! Да вот уход, чумовой.
Потому что часто, не дружу с головой…
03.07.2006.