Сила колыбельной

Светлана Анджапаридзе
по мотивам рассказа Иакоба Гогебашвили "Что сотворила колыбельная" ("Иавнанам ра кна")

Пела мама дочке песню,
Как поют все мамы детям.
Колыбельная прелестна!
"Спи-усни, родная Кети!
Спи, фиалка, роза, глазки
Закрывай свои большие..."
Безмятежной детской сказке
Сны приснятся расписные.
Тихо. Только мамин голос
И тепло родного дома.
Свет вечерний в окна косо
Входит вместе с мирной дремой,
Мягко реет над кроватью,
И смежаются ресницы.
Всем казалось, в доме счастье
Долго-долго будет длиться...

Но однажды люди злые
Со двора дитя украли.
Где искать? Следы остыли.
Нет, догонишь их едва ли!
Но отец коня седлает
И упорно дочку ищет –
Год за годом... Край за краем...
Верит, Кети ближе, ближе.
Мать, израненная птица,
Ранний иней лег на косы,
В мыслях к дочери стремится,
Матерь Божью молит, просит.
Жизнь без дочки - дым прогорклый...
Наконец, ее находят!
У семьи бездетной горской
Выросла в любви и холе.
Уговоры, укоризны,
Страсти множились, бушуя.
Вот отец привез в отчизну
Деву гордую, чужую.

Не признала близких Кети
И родной язык забыла.
"Как могли меня, ответьте,
Вы сюда забрать насильно?"
Не глядит на них дикарка,
То молчит, то тихо плачет.
Ни посулы, ни подарки -
Нет решенья у задачи.
Мать в сердцах слова роняет,
Горько мужа вопрошая,
"Может, правда, не родная?
Может быть, она чужая?
Ты... свези ее обратно...
Дочка, вот твои игрушки!
Дочка, вот твоя кроватка!
Вспомни! Я спою, послушай! -
Спи, фиалка, роза, глазки
Закрывай свои большие..."
Вдруг картины детской сказки
Перед Кети закружили!
Тихо... Только голос... Мамин!
Дочь в слезах глаза открыла,
Вспомнила себя, узнала -
Песня чудо сотворила! 

фрагмент фильма «Иавнана» http://www.youtube.com/watch?v=rVccRxTbrVk&feature=related