Талисман любви

Александр Глезер
«Пускай же ввек сердечных ран
         Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман».

А.С.Пушкин



Подарок; перстень-сердолик,
С витою, золотой оправой
Напоминал поэту лик
Его графини величавой.

Ему вручен в полночный час,
Когда он тайно к ней явился
И, в спальне милой, в первый раз,
В любви стихами объяснился.

И лиры пламенный певец
Носил подарок, не снимая,
Заглавный палец украшая,
Правши, как лавровый венец.

Любви бесценный талисман
Им был впоследствии воспетый,
А вместе с ним Елизаветы
Прелестный образ осиян.

С кольцом, вступив в неравный бой,-
В дуэль коварную со светом,
Он самый щедрый дар, при этом,
Отдал, пожертвовав собой.

Жуковскому, вручив его
О чем молил он в те мгновенья,
Уже не видя ничего
В часы безумного мученья,

Когда убийца был прощён
И двор был выстрелом разбужен
В того, кто честь неверных жен
Отстаивал одним оружьем?!

Одной душой, одной судьбой,
К её склоняясь изголовью.
Сам некролог прощальный свой
Подписывал своею кровью.

Кроваво-желтый блеск огней
Кольца, как магии примета.
Горит все ярче и сильней
Любовь в послании поэта.

И до сих пор священный дар
Скитается по свету где-то.
Быть может скупщик-антиквар
Припрятал гения примету.

От глаз столетьями укрыт, -
Никто не знает, если честно,
Кто перстень у себя хранит?
Зачем был вытеснен иврит
На нем поклонницей известной?

Какой недолгий был роман!
И Пушкин пылкое признанье –
Любви чарующий обман
Оставил миру в назиданье.

«Храни меня, мой талисман,»-
Сердцам открытым вторит эхо.
Любви сердечную утеху
Хранят влюбленные всех стран.

Сам символ нами не забыт;
В стихах возвышен вдохновенно.
Ужель народ не сохранит
Любовь, как талисман бесценный?


на фото(интернет): графиня Елизавета Воронцова - дарительница кольца. В благодарность А.С.Пушкин посвятил ей стихотворение "Талисман"