***

Михаил Ицыксон
Американскому брату

Мой брат двоюродный, ты нынче юбиляр.
Пишу тебе, используя при этом
Привычку вредную, а может всё же, дар
Всё рифмовать. Конечно же, поэтом
Себя не назову, избави Бог!
Стихи слагать - простительный порок,
Присущий, думаю, довольно многим.
И потому, не будь ко мне ты строгим,

Для уха нашего ведь что-то  в рифме есть,
И ритм стиха приятен нам для слуха.
В стихе пристойнее звучит прямая лесть,
Банальность в нём слабее режет ухо.
И, потому,  в России каждый рад
Стихи писать для юбилейных дат
И для других подобных эпизодов.
А каковы пристрастья «антиподов»?

Ответишь мне потом, я прозою приму
Или стихами - разницы тут нету.
За форму нам держаться вовсе ни к чему,
И важен будет только факт ответа.
С тех пор, как стал доступен Интернет
(Включил компьютер,  написал ответ),
Препятствием является  к общенью
Лишь то, что называют люди ленью.

Хоть в регулярной переписке состою
С твоим  я братом, единоутробным,
Известно мало мне совсем про жизнь твою.
Прошу тебя, когда сочтёшь удобным
Мне напиши коротенький рассказ
О том, как жизнь в семье идёт у вас,
О жизни молодого поколенья.
Потрать на это часик, в воскресенье.

Волнуется жена, встав за моей спиной:
«Ты воду льёшь, а где же поздравленья?»
Но четверть века не общались мы с тобой –
Нельзя же сразу к делу, без вступленья.
А  поздравленье – это  ритуал:
Здоровья, счастья чтобы Некто дал,
Да, и конечно, много-много money -
Набор стандартных словосочетаний.

Да, семьдесят – весьма солидный юбилей,
Но ты ведь долгожителей потомок,
В запасе много лет, гляди вперёд смелей -
Крепка твоя рука  и голос громок.
Непререкаемый авторитет:
Коль скажешь - да, так да, а - нет, так нет.
Таким твой образ, Юра, представляю,
Но жизнь течёт, а я всего не знаю.

Не утомил тебя словесный мой фонтан
Рифмованный, чтоб не казаться скучным?
Уже не долго, закрываю крепко кран.
Другой, возможно, написал бы лучше,
Вложил бы больше мыслей в меньше слов.
Ну, в общем, брат мой, Юра, будь здоров.
Надеюсь, рад ты, что меня услышал.
Целую крепко, брат российский,
                Миша.
                2009