Золотая рыбка

Михаил Чайковский
( как сказка)
Не лежится на печке Емеле:
Жрать охота, а нету харчей.
Всё подъел он ещё на неделе,
Вплоть до плесенью тронутых щей.

Емельян – знают дети от бабок, -
Самый главный лентяй на Руси.
Он на рыбные блюда был падок:
Съест ушицы – что хочешь проси!

Ну, так вот. Хоть лентяй был Емеля,
Но ведь голод – не тётка. Вставай
Со своей немудрёной постели
И за снастью плетися в сарай.

Нелегка ты, судьба рыболова!
В счастье верит Емеля едва.
Нет удачного нынче улова:
Лезет в сети пескарь да плотва.

Вы, наверно, слыхали про Щуку?
Это было потом, а сейчас
Терпит парень голодную муку,
Этим чем-то похожий на нас.

Думал: «Хватит. Довольно страданий.
Соберу свою сеть, и – домой».
Только вдруг, паче всех ожиданий,
Чудо – Рыбка блестит чешуёй!

Ошарашенный до испуга,
Взял за жабры её Емельян.
«Ух, какая пучины подруга!
Только есть в тебе, вижу, изъян.

Что мне блеск плавников твоих ярких?
Ну, сдеру я с тебя чешую.
А пускать на уху тебя жалко:
Своё брюхо никак не набью!»

Отвечала чудесная Рыба:
« Загадай мне желанье своё!
Скажешь Рыбке не раз ты «Спасибо»
За наставшее после житьё!»

Ей Емеля: «Есть в нашей деревне
Выше неба дерущие нос.
Я хочу, чтоб никто – ты поверь мне!-
Не осилил Емели вопрос».

«Кто такие – тут Рыбка спросила, -
Что дерут свои к небу носы?»
Ей Емеля ответил уныло:
«Поп, урядник, купцы – мудрецы».

«Будь спокоен», - ответила Рыба –
«Твоих качеств не будет ни в ком».
Попрощалась, сверкнула красиво…

…Так Емеля и стал
Дураком.