Скоморошья

Дмитрий Бутко
              Скоморошья

Жили странные люди в необъятной стране,
Под ногами алмазы, по шею в дерьме.
Было всё непонятно и забавно у них.
Соображают изрядно, только всё - на троих.
В догонялки, как дети, босиком по росе,
Коли бьются - до смерти, а гуляют – так все!
За нелепою дверцей – крепкий стенами дом.
Если дружат – от сердца, ненавидят – нутром.

Щедры нАотмашь с маху – однова, бля, живём!
За идею – на плаху, за пузырь – топором.
Вечно по лбу за спрос им, да не время зевать!
Ставь ладьи на колёса – щит к вратам прибивать!
Понамнём вражьи выи всем до кучи – гуртом.
Кто свои, кто чужие -  разберёмся потом.
Миллион заработать, до рубахи пропить,
Или на спор, в два счёта церковь за день срубить.

То из темени к свету, то горбом под кнуты.
Хулиганы, поэты, интриганы, шуты.
Не страшны им ни драка, ни иной беспредел.
Каждый первый – вояка, каждый третий – сидел.
Верят в бога и чёрта, разудало-беспечны.
А второй и четвёртый учат, кормят и лечат.
Хохлома спорит с Гжелью, на подбор молодцы.
Хлеб едят с вермишелью, с молоком – огурцы.

Здесь поконы навеки,  а надежды напрасны,
Здесь просторы и реки, здесь девчата прекрасны.
За погляд не возьмут и в несчастьи не бросят,
Песни звонкие тут вплетены меж колосьев.
Дотянуться до звёзд всё в мечтах норовят.
Под ногами алмазы, они в небо глядят.
И слывут дураками, только, к слову, заметь –
По алмазам ногами тоже надо суметь!