История одного демона вступление

Андрей Скромный
Демон Менеке имя демона
Непривычно слышать для нас
Но от Карпат и до самого Немана
Вспоминают его в этот час

Богом был проклят когда-то
Скиталец в своей судьбе
Он от рассвета к закату
Добро и зло нёс в себе

Я поведаю вам в истории
Что началась так давно
На просторах земель Черногории
О жизни демона, но

Но звали его иначе
Ведь он человеком был
Но с именем тем удачи
У бога, не заслужил.

Был он обижен судьбою
Родные погибли в войну
И старенький лекарь с женою
Его взял к себе в старину

Мальчик был выращен старцем радостна жизнь та была
И не известно к чему бы она его привела

Быть может, прожил бы он в счастье
Не зная беды и невзгод
Однако пришло ненастье
В его двадцать первый год.

Война пришла к его дому
Неся разоренье вокруг
Ну почему к нам не к другому
Сказал тогда старец. Мой друг.

Ну что же нам делать с тобою
Ну что же нам делать, как быть
Добро, защити стеною
И злу не дай победить.

Уж враг подступил к деревне
Огонь охватил дома
Всё как повелось издревле
А дальше была зима

Враги перебили старых, в плен увели молодых
Да и из пленных вскоре немного осталось живых.

Менеке был из немногих
Кто выжил холодной зимой
Измученных битых убогих
Сердце звало домой.

В плену он пробыл лишь пол года
И вскоре из плена сбежал
Ждала его свобода
И в сердце он зла не держал.

Почти он не чувствовал боли
Всё сковывал дикий страх
Он хотел жить, жить на воле
Он не бывал в тех местах

Он чувствовал, где то погоня
Вот схватят и в рабство вновь
Из чувств лишь одна агония
И в жилах хладела кровь.