Сон

Светлана Никонова
Белая широкая дорога вела на мост, который длинно протянулся над утонувшей в снегу рекой где-то далеко под ним. Ветер, влажный и отчего-то не холодный, трогал мои щеки, отводил со лба волосы. Ветер доносил до меня обрывки какой-то плавной мелодии. Играли на баяне. Я подошла поближе и разглядела, как на мосту кружатся в танце две пары. Баянист играл что-то неуловимо знакомое, но давно ушедшее в прошлое с нашей эстрады, играл старый вальс. Пары кружились на свежем снегу, который едва покрыл землю, но следов не оставляли. Баянист повернулся ко мне, и я узнала.

-Пришла? Я ждал, хотел попрощаться с тобой.-Баянист скупо улыбался, немного смущаясь необычности встречи, да и повод был совсем невеселый.

-Давай потанцуем напоследок. Ты ведь не против? Только вот баян подержать надо, что бы музыка не прервалась. Люди, видишь, танцуют.

Баянист огляделся вокруг и увидел невысокого человека, который стоял рядом и смотрел на нас с каким-то болезненным интересом и жалостью. Мы не сразу заметили его в тумане, который наползал откуда-то с реки. А может быть человек появился позже. Как знать.

-Поиграй немного, друг, а? Я хочу потанцевать с дамой.

Я уже хотела опереться на протянутую мне руку баяниста и закружиться с ним в медленном танце по белой пелене, по этому мосту, который вел... Не знаю, куда вел этот бесконечный мост над безымянной рекой. Правда, не знаю. Но невысокий человек вдруг будто очнулся, коротко и как-то сбоку взглянул на баяниста, потом задержал взгляд на мне, улыбнулся криво и поспешно отошел в сторону, бормоча едва слышно. -Нет, не буду. Играй сам.
Я подняла глаза на баяниста, он явно расстроился и хотел перестать играть. Уже потянул ремень с плеча.
Я остановила его:
- Нет, играй! Музыка не должна прерываться, ты же знаешь. Люди танцуют. А мы с тобой обязательно...потом, когда придет мое время. Обещаю!

Баянист снова заиграл. Только по сведенным скулам было видно, что ему тяжело и хочется плакать.
А пары всё кружились в белом мареве тумана, который уже скрывал их темные, чуть искаженные дымкой фигуры, удаляясь по мосту все дальше и дальше.