Кондовое

Митя Рич
Россия-Мать... как долго ты,
Укрыта пылью на дорогах,
Спишь, наколовшись на кресты
С улыбкой умершего бога,
Лежишь, упёршись в океаны,
Раскрыв во сне щербатый рот,
Полураздета, полупьяна...
Лет триста? Или все пятьсот?

Проснёшься вдруг - всё то же небо,
Всё та же стылая вода,
Бориса нет и нету Глеба,
А остальное – как всегда:
Всё те ж кандальники, малюты,
Юродивые, Ирод-царь,
Ряды калашные. РекрУты.
И православный календарь.

Промямлишь «господи-прости»,
Прикроешь рот ладонью вяло
И вновь негромко захрапишь.
Спи, Мать, чего уж. Не проспала.