Монетки

Демидова Маша
По городу, закованному в холод,
Брожу усталой нищенкой давно.
Мой век ещё так короток и молод,
И опьяняет юности вино.

Но этот хмель отравлен жгучим ядом,
И с кровью смешан ужаса свинец.
Всё оттого, что вижу ясным взглядом -
Идёт Россия с Горем под венец.

Блистательные гости разодеты,
И кубки полны терпкого вина.
У жениха сияют эполеты.
Невеста невесёлая бледна…

Лишённая и гордости, и чести,
Готовая колени преклонить,
Она сняла резной нательный крестик,
Чтоб поскорее прошлое забыть…

А в городе, опутанном метелью,
Возносятся кресты на куполах.
Я грошики от милостыни грею,
В замёрзших, обессилевших руках.

Я отнесу их в храм, затеплю свечку.
И со слезами тихо прошепчу:
«О, Господи, не дай её сердечку
Стать преданным слугою палачу»