Кустанайские степи. Казахстанская тетрадь

Владислав Шапошников
       Нет, мне не снится сон сегодня странный,
       где так полно невозвратимых дней,
       то снова Казахстана ветер дальний
       приносит зов остынувших степей.

       Замшелых крыш унылые картины,
       сиротский вид подсиненных ворот,
       и будущее кроется в руинах,
       а прошлое забыться не даёт.

       Здесь отгремели марши комсомола
       и отзвенели песни целины,
       состарились, поникли нынче сёла
       из прежней, в Лету канувшей, страны.

       Клин журавлей - по серому пунктиром -
       неспешно небо расчертил с утра,
       сменились жизни все ориентиры,
       на пьедесталах плачут трактора.

       От бывших ферм - лишь остовы бетона,
       забытых кранов - ломаный надрез,
       качает тепловоз бока вагона,
       гудками оглашая всё окрест.

       Я вновь качу дорогой Казахстана,
       теперь на запад, в мой российский дом,
       и настоящее - болезненная рана,
       и горечи во рту - дрожащий ком.

             октябрь, 2009