Родина странная

Сергей Валерьевич Попов
Полосой облаков забинтована
И косыми дождями изранена
Краем в льды вековые закована,
Краем - солнцем несщадно оплавлена...
И стоит со времен старше времени,
От границ до границ-бесконечная!
Разноликая в счастье и бремени,
Не спокойная Родина вечная...

Одинока, в своей безысходности,
В просторечье своем - многоликая.
От столиц - до провинций и волостей,
Утонченная, кроткая, дикая!
Утонувшая в противоречиях,
Вдоволь горя и боли познавшая,
Помянуема в разных наречиях,
Как великая, нищая, страшная...

В переулках зеленых уютная,
В площадях неизменно просторная!
Молодая, лихая, распутная,
Бесшабашная, мудрая, скромная...
Ты посулами счастья влекомая,
Как течение - непостоянная.
Ты знакомая и незнакомая...
Как познать тебя, Родина странная?

03.2011