Мы видим боль

Анастасия Спивак
Мы видим боль. Как простонать
О том, как цепка истина
- Железный крюк сквозь спины, в плоть,
Разломленный упавший плод,
Точащий красный пылкий сок.
Струится свет. Струится соль.
Подногтевой иголки сталь,
Мелькнувший силуэт креста...

Но крест - крыло.
Но в крик - звучим.
И в перелом
Идём в лучи,
И в перелом, в бег, в хромоту
Бредём за светом наших душ.

Мой тонкий рот,
Надменный взгляд
- Всего лишь кровь,
Личина, мгла,
Та тьма, инстинкт, недомоё,
В наброске внешний мир поёт,
Чужой портрет, чужая плоть,
То, что ДАНО перебороть.

Секунды ртутью в дрожь ресниц...
Молчи. Я не боюсь весны,
Я научилась вере в Свет,
И на тебя теперь смотреть
Безумно больно, до тепла,
До слёз и смеха странных глаз,
И так же, как птенец в груди,
Ты в смерть и в жизнь необходим.

Проваливаясь в темноту,
Я в параллель тебе иду.

И чёрный март, и стылый май
- Не смерть, но Тьма. Всего лишь тьма.
Безумье - тьма! Но между век
Ты - цельный абсолютный Свет.

Застыла тёмная строка
В гортани, сталью у виска.
Я это видела. Теперь
- Молчать, идти, гореть, терпеть.

Мы видим боль. Мы - сотня лиц,
Холодной тенью у земли,
Горяче-рывкой - смелый страх -
Звенящей птицей в облаках.
В дрожащем вихре острых струн
Мы - свет и тьма. Мы - смех и грусть.
И зубы в хруст. Хрусталь - скелет,
Алмаз, что в пыль, мороз в тепле.
Я знала путь. Теперь - терпеть.
Весна, я выживу в тебе.