Целую мамины морщинки

Наталья Матвеюк
               
          

                Целую мамины морщинки,
                Теперь они живут на фото,
                Прошедшей жизни паутинки
                На лицах мам рисует кто-то.

                Следы оставили те ночи,
                Когда ты обо мне молилась,
                Судьбы такой нелегкой почерк,
                Что сценаристам и не снилось.
             
                Ах, эти милые рассказы…
                Ты вспоминать не уставала,
                И неизменно раз  за разом
                Ты повторяла все сначала.

                О детском виноградном  рае,
                Про дом и деда-силача,
                Про слезы,(кто судить их вправе?)
                На  пОхоронах  палача.

                Фата и свадебное платье,
                Пекутся к свадьбе пироги,
                Война — непрошенная  сватья,
                И вместо платья сапоги.

                Историй страшных вереница
                Про ров, где казнена семья,
                В том рву души твоей частица,
                А это значит — и  моя.

                Потом был мир: дороги, люди,
                Друзья, работа, города…
                И пирожки твои на блюде.
                И та любовь, что навсегда.

                Жаль — недослушала, спешила…
                Казалось, наизусть все знаю,
                О чем ты недоговорила,
       .                Теперь в глазах твоих читаю.
               
                Перебираю фотоснимки—
                Родные мамины черты.
                Целую я твои морщинки,
                Они не портят красоты.