Видение

Владимир Григорьевич Арсентьев
Пришла сегодня осень рано,
Итоги мне подводит год.
Плывут белесые туманы,
И жизнь плывет как пароход.

За синевой иные страны,
А я на Волге остаюсь.
Души залечиваю раны
И уезжать уже боюсь.

Довольно, послужил, поездил,
Пора вернуться к очагу.
Взглянуть на юности созвездье,
Спросить ещё, что я могу.

Стремлюсь душой всегда к свободе
И возвращаюсь в то село,
Где при любой тепло погоде,
Где удивительно везло.

Где сад за окнами в цветенье,
Где речка Иловля журчит,
Со мной с далекого рожденья,
Где вечность тихо говорит...

И это мне совсем не снится,
Живет далекое во мне.
Скользит по беленькой странице,
Вскрывая тайны по весне.

Какие тайны у мальчишки?
Кричу сквозь время я в село.
И по ночам кропаю книжки,
С Дворянским краем повезло.

Прошли той юности мгновенья,
А сердце ждет ещё письмо.
И эхом явиться виденье,
Через раскрытое окно.

Качнется снова время детства,
Пройдусь по улочке родной,
Чтобы навечно насмотреться,
Пройду, как будто бы святой.

Душой пронизывая время,
Стихами в детство я вернусь.
Хочу побыть сегодня с теми,
Делил со мной кто свет и грусть.

Я напишу, как в детстве жили
Друзья - мальчишки сорванцы,
И как в той юности дружили
Всё те же наши гордецы.

Захороводит вихрем вьюга,
Ей ночи, жертвуя, отдам.
И станут Муза и подруга
Шагать по юности годам.

Духовным зрением владею,
Открою всем врата любви.
Вернуть всех в прошлое сумею,
Совсем без всякого пари.

Хранит село в глубокой тайне
Свиданья первые, любовь.
И оказалось, я тот крайний,
Расскажет кто об этом вновь.

Мне в жизни нечего бояться,
Всё пережитое - со мной.
Судьба не может насмехаться,
Я долг свой выполнил земной.

Пришла сегодня осень рано,
Пошли холодные дожди,
Под ночь зализываю раны
И вспоминаю о любви...