Басня про курицу, сову и кота

Василий Акипакьефф
Слух летел по всей округе,
Вы поверьте мне - во всю кудахчут куры.

Амур однажды стрелы вынул, из голубого колчана.
Чтобы любовью наградить сполна.

Курица, сова и кот разинули от удивленья рот...
Первой курица бежала, за нею гордо, знатной статью, сова летела,
Полон мудрости был взор, куриных пяток лицезреть позор.
Кот, бывавший в передрягах, любивший дома греть бочок,
Пустился в бег, как будто наутёк.
И вот когда уж выбившись из сил, их Бог усадьбой наградил.
Здесь было всё еда, питьё и по трындеть куриное бабьё…

Так что ж куриный ум, говорят, не более гороха:
"Мне б отдохнуть немного и завтра вновь возобновлю свой путь".
Сказавши это, курица запела.
Куриный дом радушно принял.

Зерна здесь вдоволь, есть чем горло промочить,- так, в общем, нет здесь времени тужить.
Уютен сей прелестный кров.
Вниманье здешних петухов - не жизнь, а благодать. Чего от жизни более желать...
И курица, забывши напрочь всё: куда, зачем бежала, - трындела, пила, ела и петухам вниманье уделяла.
Сова мудра, что здесь говорить, - попив, поев - летела за своей мечтою.
Кот, подъевши у хозяйского крыльца сметаны, окинув оком се угодья,
С  угрюмостью брезгливо фыркнул:
- Мы, коты, вольных нравов, нас котов сметаной не прельстить".
Путь намерен, Я, далее продолжить свой!..

Три ночи и три дня кот бежал, сова летела к заветной цели без предела.
Но тут распутье вдруг пред ними, как стена явилось, и выбор вновь тяжелый предстоит.
Ну, что сказать, сова мудра, выбрав путь, что покороче,
Взмахнув крылом, прибавив ходу донельзя:
"Айда в дорогу, к утру намерена я путь свой завершить".
Кот, остановившись у распутья, за ухом томно почесав, стал нудно рассуждать, какой дорогой далее шагать.

Каждый на любовь имеет право,
Но призадуматься бы надо иногда,
Куда ведет дорога и чем она полна.