Помните, как книги мы читали?

Софья Бежанова
Помните,как книги мы читали?
И учили наизусть цитаты?
Приходилось покупать с "нагрузкой",
"Доставали"иногда  "по блату",

Книга ведь и впрямь была нам  другом
И подарком лучшим,без сомненья,
Мопассан,Жорж Санд,Набоков,Кафка-
Вот,что нам дарили в дни рожденья,

Приглашение в библиотеку
Вовсе не считали мы издевкой,
И билетом в книгочеев Мекку
Щеголяли,словно бы обновкой,

Да,сейчас читают очень мало,
Время гаджетов...Другое поколенье,
Стоп!Боюсь,брюзгою стала,
Разворчавшись:"Помню,в наше время..."

В интернете много сжатых фабул,
Просто надо взять и "мышкой кликнуть",
Книги там безжалостно распяты
Пересказом серым и безликим,

Может,размышления банальны
И унылы,как и этот вторник?
Верили мы раньше в зазеркалье,
А теперь у всех - замониторье...