Грусть

Анастасия Гордеева 8
Bonjour tristesse,
Tu es inscrite dans les lignes du plafond
P. Eluard

Обвисшая грусть
          на рыхлом мешке живота
Под трикотажем дрожит
          почти непрестанно.
Я принимаю четверть стакана,
И три - берёт пустота.

Грусть с потолка
          сродна старой привычке:
Почти непрестанно
          стрелка дрожит на нуле, -
Так лёд застывает в ноябрьской мгле,
Так спят в коробочках спички.

Ничто не проходит
          так же бесследно, как грусть,
Что вписана взглядом
          в нимб потолочный,
Дрожит непрестанно в круге порочном,
Выученном наизусть.

Грусть с потолка
          сродна радости плоти:
Почти непрестанно
          в ней находит покой
Нерв, дрожащий волною мирской,
Стремящийся к мирной Субботе.

07.03.2011