И огнь любви потух, умеющий не страдать

Татьяна Костандогло
                «И что тому костёр остылый,
                кому разлука - ремесло"
***                Марина Цветаева
            

Я знала, когда прокричит петух,
И когда придут убивать.
Я знала, но огнь любви был глух,
Он пил и пел благодать.

Ему было на что опереться в ночИ,
Земля не плыла подо мной.
Ну, что же вы медлите, палачи?
Не вы – так кто-то другой

Набросит петлЮ на живейший вдох,
Но выдох - уже не ваш.
Я вышла в бессмертие, видит Бог.
Бессмертие - не тираж.

Мои миражи живут не во сне,
Хотя самый длинный сон –
Это жизнь, которую Ева с не
С нелюбимым делит. А он,

Он самый глупый из всех мужчин,
Воспев плодоносный сад,
Посеял, увы, коромыслом дым
И рай превратился в ад.

Живёт и не слышит он ни-че-го,
Кроме шуршащих благ...
А я задыхаюсь: Вот - ветры! Вот - гром!
Вот - Бог! Вот порог, дурак!

Тебя окружает со всех сторон
Любимый тобой барак...
Гордись им! А мой развесёлый стон -
Приманка для всех собак.

Ещё... Ещё не убитый мой смех,
Застрявший в дверной петлЕ -
Приманка для зим. И сыплет снег
Средь лета! 
                – Но ты в седле?

- Я знала, когда  прокричит петух,
И когда придут убивать -
Я знала... И огнь любви потух,
Умеющий не страдать.

16 января 2000 
Красноярск