Над Свинушками...

Василий Ушаков
Х     Х      Х

                Моему другу, однокласснику,
                человеку прекрасной и светлой души -
                Жарикову А.С.


Над Свинушками, под Рязанью,
Отгремела под утро гроза,
И у бабки медовою ранью
Под лампадкой лучатся глаза.

Слава Богу, скотина за речкой,
Гуси плещутся в мутной воде,
Два ведёрка стоят на крылечке,
Щи да каша стоят на плите.

Время самое ей помолиться,
И позавтракать – Бог, что послал,
Только сердце по внуку томится:
Дома внук её не ночевал.

Он давно из тюрьмы воротился,
Но десять лет как он «горькую»  пьёт.
Восемь раз он в деревне женился,
Восемь раз развели через год.

Слышит бабка: играет гармошка,
Кто-то песню угрюмо поёт.
И глядит она слепо в окошко:
Не внучок по порядку идёт?