Весна сорок пятого

Василий Чечель
   Нам не забыть победный сорок пятый.
   Мы очень долго шли до той весны... 
   Гремели взрывы, падали солдаты.
   Весной пришёл конец большой войны!

   Нам не легко Победа та досталась...
   Её в поту ковала вся страна. 
   Четыре года битва продолжалась...
   И вот пришла победная весна.
 
   Я часто вспоминаю сорок пятый. –
   Не с кинофильмов ту войну узнал. 
   Я в той войне, жестокой, с автоматом,
   От Курска до Берлина прошагал.
 
   Десятки лет прошло с тех пор военных.
   Так много перемен и в мире и в стране... 
   Но в снах своих, то страшных, то волшебных,
   Я часто с автоматом на войне.

   И снова вспоминаю сорок пятый.
   Тогда я только начинал свой путь... 
   Я на войне был молодым солдатом,
   теперь меня все дедушкой зовут.

   Уже у сына голова седая,
   И внуки взрослые, и правнуки растут.
   И жизнь в стране пошла чуть-чуть иная...
   Нам помогли найти другой маршрут.

   Опять весна и травка зеленеет.
   Мир на земле, трудились мы не зря. 
   И солнышко, как прежде, землю греет.
   И красит горизонт вечерняя заря.

   Но с каждым годом, это все мы знаем, –
   Уходят ветераны на покой.
   Уж так устроена вся жизнь земная –
   Ничто, как говорят, не вечно под луной.

   Уходят ветераны. Жизнь такая.
   У каждого свой финиш на земле.
   И у того, кто жил войны не зная,
   И у того, кто плыл в военной мгле.

   А та война, что в середине века
   По многим странам так огнём прошлась: 
   Что было создано руками человека,
   В жерле войны всё превращалось в прах.
 
   А сколько жизней та война сгубила...
   Сколько сирот оставила она...
   Землю слезами материнскими залила. 
   Тогда всем горя выпало сполна.

       Март 2011