Кручина

Валерий Сергеев Орловский
Отчего кручинится молодой казак?
Просто спозаранку все пошло «не так»…    
Все не так, как думалось. Не о том просил
Он намедни Господа, не жалея сил.
А хотелось малого: обротать коня
И поехать в отпуск на три полных дня:
На соседнем хуторе навестить отца,
Приголубить милую и сынка-мальца.
Оглядеть хозяйство: «ладно там, аль нет?»
У речного берега развязать кисет…
В жаркой баньке выстегать тело хорошо,
Да под чарку горькую отдохнуть душой…
Нет мечты заманчивей на любой войне,
Чем пробыть хоть часик в родном курене*.
Только незадача – захромал гнедой,
Да мрачнее тучи атаман седой.
Отменил побывку, приказал терпеть:
«Скоро всем нам «отпуск» предоставит Смерть…»

________________________
*Курень - жилище казаков.